Всі Новини
           

Будущее Европы: кризис или война?

Будущее Европы: кризис или война?

Говорить о политической ситуации в мире, и в частности – в Европе, всегда будет модно. И не потому, что тема трендовая. Просто положение дел не радует никого. Или, вернее сказать, почти никого. Сильные мира сего всё ещё думают, что их игры на политическом поле завершатся "победой демократии", "слабые" – со дня на день перекладывают желание перестать быть винтиками в большой системе, а те, кто аналитически оценивает ситуацию, утверждают, что грядут перемены. Но не самые лучшие...

Многие смирились с тем, что "лучше уже не будет", но устраивает это мало кого. Бесконечные споры и ссоры касательно того, что делать и куда двигаться дальше, – как на высшем, так и на "домашнем" уровнях весьма популярны, но их результативность сводится к прогрессирующей бессмысленности. А правительства стран потихоньку вырисовывают свои векторы направленности, стараясь предугадать ход событий и возможные выгоды для себя.

Не успел Евросоюз расцвести, как политика евроединства уже расшаталась, об экономической стабильности стран-участниц ЕС говорить не приходится, а вот о проблемах объединённой Европы – слышно всё больше да громче. Постсоветское пространство тоже ко всему этому неравнодушно: мало того, что современная внешнеполитическая жизнь любой страны притеснена узами строения международных связей по принципу равенства, так редко соблюдаемому в чистом его виде, тут ещё непростая ситуация складывается вокруг политической направленности бывших республик СССР в западноевропейском контексте. Принцип "против кого дружим" неофициально утвердился в вопросах построения внешнеполитических отношений уже давно, однако именно в наше время ему суждено быть главным глашатаем критического состояния мировой политики.

Сильные игроки вводят новые правила, а те, кто слабее – им подыгрывают. Или не желают вступать в игру вообще, раздражая таким образом всех, кто туда уже втянулся. Но в современных политико-экономических условиях выдерживать позицию "вне игры" очень сложно, в некоторых случаях – даже болезненно. Поэтому растягивать процесс – в интересах всех, имеющих отношение к ходу действий. Но отвечать за результат будут не все: в конечном итоге пострадают или же, наоборот, получат дивиденды, – только более активные участники игры.

Общее положение дел, вроде бы, и понятно, но в то же время ситуация не ясная. Так что же будет дальше? Распад ЕС и укрепление связей между сторонниками Таможенного Союза? Нарастание нездоровой конкуренции и, как следствие, образование хорошей почвы для новых старых конфликтов? Мировой кризис и дружба всех народов или борьба за первенство среди равных и образование всех удобных предпосылок к развязыванию масштабной войны?

* * *

Обсуждать мировую политику и сужать её к общеевропейским проблемам – дело неблагодарное: то с будущими веяниями не угадаешь, то предполагаемыми итогами не угодишь, да ещё "некомпетентностью в таких важных вопросах" народ Божий смутишь. Поэтому своих суждений выдвигать не дерзну: предлагаю прислушаться к мнениям авторитетных экспертов.

Александр Гронский, внештатный сотрудник Центра украинистики и белорусистики Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук, доцент (Минск): "В ближайшие 10 лет в Европе, видимо, будет всё больше ощущаться деление на Старую и Молодую. Старая Европа сейчас испытывает определённые трудности, например – с Грецией, Испанией. Эти трудности не преодолеваются за короткий срок. Молодая Европа, как мне кажется, будет поставлена перед определёнными условиями. Смысл их будет примерно таков: если вы хотите быть самой что ни на есть настоящей Европой, давайте внешне подстраивайтесь под евростандарты, например, принимайте у себя эмигрантов из Африки и Азии. Если учитывать, что Франция и Германия обеспокоены состоянием дел в эмигрантской среде, жёсткие действия по отношению к которой могут вызвать резкую критику, то перемещением эмигрантов с территории Старой Европы на территорию Молодой проблема частично будет решена. Повод можно найти достаточно благородный: часть населения из стран Молодой Европы уехала в более развитые страны искать счастья, рабочие места пустуют, а тут – эмигранты, которые эти места займут. Так что, мне кажется, что в Евросоюзе будут постепенно формироваться два полюса: один в западной части, другой в восточной. Молодая Европа будет ориентироваться не только на Брюссель, но и на Вашингтон, что будет раздражать бюрократию Старой Европы. Пока на повестку дня не станет вопрос о том, что же делать с восточноевропейским регионом. Отказаться от него в пользу США – не очень геополитично. А если США также не сильно заинтересуются, тогда появится страх того, что туда придёт влияние России… Но этот страх может дать повод Молодой Европе напоминать о себе, репрезентируя себя форпостом против "имперских амбиций России". Учитывать нужно и то, что все говорят о второй волне кризиса. Европейские экономики вряд ли пожелают содержать балласт. Так что Евросоюз как таковой останется, а вот отношения внутри его будут более напряжённые по линии Восток-Запад.

Что касается ситуации на постсоветском пространстве, то здесь следует учитывать функционирование ряда интеграционных проектов. Как узких, вроде Союзного государства России и Белоруссии, так и более широких, с перспективой включения новых членов (Евразийское экономическое пространство). Причём, стоит обратить внимание, во-первых, на то, что интеграционная активность исходит в основном со стороны России, и, во-вторых, на то, что интеграция осуществляется только в форме экономических проектов. Разговоры о других формах интеграции остаются только разговорами. Перспектива экономической интеграции достаточно радужна. Ведь Россия из всех стран СНГ – самая экономически жизнеспособная, несмотря на ряд проблем. Если Украина, Белоруссия и другие государства СНГ будут сотрудничать с Россией на интеграционной основе, у них не будет проблем с рынками сбыта. Таким образом, экономическая интеграция будет расширяться.

Для стран Большого лимитрофа (лимитроф – название государств, образовавшихся из окраин бывшей царской России, главным образом, из западных губерний – Эстония, Латвия, Литва, отчасти Польша и Финляндия – ред.) это экономическая поддержка, для России – это пусть и жалкая, но замена представлений о своём величии и статусе мировой державы. Почему экономическая интеграция является жалкой заменой? Потому что, кроме как с помощью экономических интеграционных схем, Россия не может удержать вокруг себя бывшие советские республики, элита которых всё равно смотрит на Запад. Именно поэтому Большой лимитроф будет представлять собой зону с постоянными идеологическими колебаниями. Эти колебания в сторону России или Запада будут использоваться национальными элитами в собственных интересах, поэтому всегда будут актуальны. Россия понимает это, но ничего конкретного для перелома ситуации сделать не может. В итоге пространство между РФ и ЕС всегда будет продавать себя то Западу, то России в качестве потенциального "культурного" или "идеологического" союзника.

Интересно, что Западу эта часть СНГ, по большому счёту не нужна. Запад просто не сможет переварить Украину – слишком большая территория и слишком специфическое по отношению к западной модели политико-культурное состояние. Именно поэтому Запад так или иначе работает на этом пространстве, чтобы на всякий случай за счёт него не усилилась Россия. Единственный вывод из этого: для Запада Украина, Белоруссия, Молдавия будут вечными желающими придти в гости, реальное приглашение которых постоянно оттягивается, так как этот приход вызовет чрезмерное напряжение хозяев".

Олег Горбунов, политический обозреватель, главный редактор портала expert.politclub.info (Москва): "Невозможность расширения еврозоны и самого Евросоюза объясняет то, что Европа не может "переварить" еще несколько стран. Главной задачей ЕС на ближайшие несколько лет является отстраивание системы бюджетного контроля и вывод из кризиса страны PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания – Авт.). Кроме того, существует реальная угроза развала зоны евро. Не менее актуальной проблемой остается растущий евроскептицизм среди простых европейцев – они потеряли смысл создания "Большой Европы": наши поколения уже не помнят мировых войн, сплотивших европейцев. К тому же, вместо ощущения безопасности ЕС фактически несет все больший контроль над национальными экономиками и политиками. Показательна в этом свете реакция Брюсселя на принятие новой Конституции в Венгрии. Европейцы ужесточают требования для интегрирующихся стран, существует необходимость держать Украину, Беларусь и Молдову в поле своего влияния, противостоять расширению Таможенного союза как конкурирующей организации (в понимании еврочиновников). Показательны в этом свете санкции против руководства Беларуси (несмотря на то, что Минск не стремится вступить в ЕС) и готовящееся "закручивание гаек" в отношении Киева. Возможно реформирование таких инициатив как "Восточное партнерство" и снижение программ помощи государствам и НПО".

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений (Киев): "Сегодня мы видим системный кризис западной модели экономического и социального развития. Даже вчерашние оптимисты, утверждавшие, что кризис скоро пройдёт и "невидимая рука рынка" наведёт порядок в ЕС и США потому, что "так было всегда", уже впали в панику и готовятся едва ли не к концу света. Скорее всего, мир (как минимум в экономическом, а скорее всего и в политическом смысле) потеряет привычные нам очертания. Кризис вызван исчерпанием резервов для экстенсивного развития кредитной экономики. Ресурс, подаренный Западу развалом СССР, исчерпан, Китай валиться не собирается, более того, Россия усилилась и начинает претендовать на восстановление собственной сферы влияния. Причём, если первоначально речь шла о восстановлении военно-политического контроля над относительно ограниченными территориями, с целью обеспечения безопасности, то уже лет семь-восемь назад российское руководство осознало, что безопасность в современном мире не может быть обеспечена лишь точечными военно-политическими усилиями и начало постепенно втягиваться в комплексное (экономическое, финансовое, информационное и т. д. противостояние).

Вторая холодная война давно началась и разгорается. Очевидно, у ослабленной России не было бы почти никаких шансов её выиграть (во всяком случае, меньше, чем у СССР в первой холодной войне), но Запад, в первую очередь США, неудачно втянулись в бесперспективные Иракскую и Афганскую кампании, бездарно растратили там все ресурсы и приблизили удар кризиса. Это дало России почти пятилетнюю передышку, позволило собрать силы и перейти в контрнаступление на пространстве СНГ. Таможенный союз, Евроазиатский союз, ЕЭП – интеграционные проекты, призванные зафиксировать новое положение вещей на пространстве бывшего СССР – реставрацию империи в новом формате (конфедеративном политически и жёстко интегрированном экономически). Эти проекты Россия будет продвигать, поскольку это – её шанс на выживание в качестве субъекта мировой политики и на сохранение и развитие собственного глобального проекта. Страны, не способные работать в рамках собственного глобального проекта (а это практически весь мир, кроме США, России, Китая и, пожалуй, Японии), являются по сути полуколониями – они не обладают политической субъектностью, их политика стратегически не оформлена, они работают в режиме реакции на события, инспирированные другими, а не в режиме форматирования будущего.

Европа и США не обладают сегодня достаточными ресурсами, чтобы остановить развитие российского и китайского глобальных проектов (тем более, при склонности Москвы и Пекина к неформальным союзническим отношениям). В то же время, они достаточно сильны, чтобы затормозить этот процесс, в надежде дождаться перемен к лучшему в собственной экономике и в геополитических раскладах. Сейчас в мире наблюдается шаткое и крайне опасное равновесие. Россия и Китай постепенно наращивают силы. ЕС и США тормозят их усиление где и как только возможно. При этом надо учитывать, что, во-первых, часть европейских политиков начинает подумывать о смене проамериканской политики на пророссийскую, как более перспективную. Во-вторых, долговой кризис привёл ЕС в состояние полураспада. Завтра союз может посыпаться, а противоречия между членами ЕС достигли такой остроты, что британские политологи на полном серьёзе заявили о возможности военных конфликтов между членами ЕС уже к 2020 году.

У США нет времени ждать, они в цейтноте, Россия и Китай блокируют возможность решения текущих проблем в ходе нескольких локальных конфликтов. Европа нестабильна и угрожает стать ещё одной головной болью для Вашингтона. В этих условиях американская дипломатия срывается в истерику и начинает балансировать на грани большой войны. Пока что американцы пытаются спровоцировать войну Сирии с другими арабскими режимами, но эти режимы или слишком неустойчивы, или слишком слабы, или слишком боятся, что в ответ на нападение на Сирию по ним ударит Иран. Американцам приходится наращивать на Ближнем Востоке собственное военное присутствие и демонстрировать союзникам готовность оказать им военную поддержку "в случае чего". Но Россия, отправляя корабли в Тартус, недвусмысленно намекнула, что также готова поддержать своих военной силой. Теперь США надо думать, поскольку ситуация вплотную приблизилась к возможности военного конфликта между двумя ядерными державами, способными уничтожить цивилизацию".

В заключение можно добавить только одно: политическая и экономическая нестабильность в европейском пространстве существенно влияет на ситуацию в мировой политике и, однозначно, все вышеупомянутые проблемы никак не улучшают её, а провоцируют возникновение новых внутренних и внешних конфликтов. Мириться или резко реагировать? Простым гражданам, наверное, безболезненнее – просто наблюдать. А правильнее всего – ждать. Чего именно – время покажет.

Анна Семенюк

Газета «Европа-Центр», г. Ужгород

Расскажите об этом своим друзьям
02/04/12 20:50 | Категорія:Газета "Європа-центр"
Коментарі (0)

Додати коментарій
Ваше ім'я:

Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашому браузері відключено підтримку графіки. Включіть її та перезавантажте сторінку.

Повідомлення:




Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правила поведінки на сайті .
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Пошук:   
Загрузка
новини та телепрограмма на сьогодні
Загрузка...
Global Consulting Company ясновидящая экстасенс потомственный маг эксклюзивная одежда
© 2010, MEDIACENTR.INFO . Усі права захищені.
Використання матеріалів MEDIACENTR.INFO дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на MEDIACENTR.INFO.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
6789 - 99 - 102

Lucien Piccard is about the a lot of uk replica watches acclimatized watchmakers in the accepted society, operating out fake watches of any amazing host to Switzerland which is alleged your arresting abode affiliated with actual best superior watch, Lucien Piccard is absolutely cloudburst bodies over Eighty seven decades anytime back the swiss rolex time associated with 1923 and actualization been acclaimed apropos abundant assortment of finest akin of superior watches.