Всі Новини
           

Копоть смрадная над городом кружится…

Копоть смрадная над городом кружится…

Каждый год с приходом весны Закарпатье сталкивается с огромной проблемой – по всей области массово горят поля. Точнее – высохшая трава и кустарники. Порой пожары приобретают такие масштабы, что становится страшно. Ужгород в этом отношении – отнюдь не исключение... К великому сожалению и глубокой тревоге...

Только лишь за последние три недели этого года в области официально зарегистрировано более трехсот загораний. Причем во многих случаях справиться с пламенем удается лишь профессионалам – пожарным командам МЧС. И даже при этом не удается избежать серьезного ущерба – на протяжении недели приходило много печальных сообщений. Так, на землях Великолазовского сельсовета сгорело 100 гектаров виноградников, причем сберечь лозу, судя по всему, не удастся. В селе Каменицкая Гута того же Ужгородского района загорелся временный полиэтиленовый газопровод. Есть данные о сгоревших дачных домиках и ущербе загородным хозяйствам. Не говоря уже о том, что едкий дым от таких пожарищ ветер часто несет в сторону жилищ, а соответственно – не дает продохнуть многим закарпатцам. О долговременном вреде от вдыхания продуктов сгорания нечего и говорить. А еще в горящих полях гибнут жабы, птицы, насекомые – нарушается экологический баланс окружающей среды.

Министерство чрезвычайных ситуаций, в принципе, ожидало такого развития событий, пожарные части были готовы выезжать по вызовам, а в прессе публиковались призывы к населению под угрозой штрафов воздержаться от сжигания сухой травы на частных участках. Но, похоже, этим действия соответствующих служб и ограничились.

В этой ситуации нужно задуматься не только о последствиях, но и о причинах таких поджогов и возгораний. Ведь создается впечатление, что с каждым годом явление приобретает все более масштабный характер. И среди главных причин, увы, не столько капризы природы, сколько элементарная человеческая бесхозяйственность и удручающее состояние нашего сельского хозяйства. Еще полтора-два десятилетия назад все поля вокруг населенных пунктов по весне не пылали. Они были обработаны, вспаханы, а потому на поверхности не лежали нетронутой целиной высохшие сорняки.

Но в наше время ситуация изменилась. Громадные площади заброшены, никем не обрабатываются и соответственно – за долгие годы простоя заросли сорняками, которые образовали непроходимые джунгли. И дела до этого, как оказалось, никому нет. А еще значительные земельные массивы, особенно вокруг Ужгорода и в меньшей степени – других городов давно розданы частным лицам под индивидуальное жилищное строительство. На первый взгляд, оно и понятно – население растет, и людям тесно в "каменных джунглях" спальных районов. К тому же иметь свой частный дом недалеко от города – еще и удобно, и престижно.

Всё бы ничего, но большинство таких участков оказались не средством для улучшения жилищных условий, а выгодным капиталовложением. Землю получают по 5-6 наделов на семью, которая и без того проживает в доме. Участками умудряются рассчитываться за какие-либо услуги, в них вкладывают свободные деньги, их берегут "для детей, которые через 20 лет вырастут и, может, захотят строиться", их оформляют на подставных лиц, перепродают, меняя назначение...

В результате – с одной стороны, свободных земель вокруг города не найдешь, с другой – на одного реального застройщика приходится по два пустующих, неиспользуемых участка. Которые зарастают, дичают и – горят. А ведь причиной возгорания могут послужить на первый взгляд незначительные мелочи: вылетевшая из вы­хлопной трубы автомобиля искра, брошенный окурок, непотушенная спичка, стеклянная бутылка (или просто кусок стекла), через которую солнечные лучи могут сфокусироваться в одну точку, как через линзу, и поджечь сухую траву.

И ведь не только в окрестных селах, но даже в городской черте, где, казалось бы, каждый клочок давно на вес золота. Так, в Ужгороде обращает на себя внимание огромный пустырь, расположенный в самом конце улицы 8 марта, на повороте на ул.Легоцкого. Есть информация, что когда-то давно эту землю купила некая луганская фирма с целью построить на этом месте супермаркет или торговый центр. Но со временем планы фирмы изменились, супермаркеты выросли в других местах. Продать участок по старой цене фирма не может, по нынешней «кризисной» – не хочет. Горисполком выкупить участок и вернуть его в муниципальную собственность также не в состоянии.

И теперь здесь, в непосредственной близости к двум автозаправкам (одна из них газовая, другая бензиновая) – опять-таки заброшенное, заросшее сорняками поле. Которое раз за разом полыхает – и весной, и летом и осенью. Уже не единожды пламя вплотную подбиралось к упомянутым АЗС. За счастье – что персонал не дремал и пожарные не мешкали. Получается, что пользы городу от этого пустыря – никакой, а угроза – постоянная. Замкнутый круг!

Что же делать? Во-первых, ужесточить штрафы за такие поджоги. И обнародовать информацию о каждом наказанном. Также очевидно, с учетом современных реалий нужно как-то менять законодательство. Если говорить о землях под индивидуальное строительство – то необходимо при выдаче наделов ставить жесткие условия: не хочешь или не можешь строиться – верни участок для тех, кто что-то делать может и хочет. С проданной (на аукционах или же напрямую) землей ситуация, наверное, сложнее, но думается, выход найти при желании можно. И главное – нужно.

И непременно во всех случаях – обязать владельцев: если даже не строишься и не выращиваешь фрукты-овощи, то следить за состоянием полученных земель – просто обязан. То есть – должен перепахивать верхний слой, косить, сгребать и цивилизованно сжигать сухостой, заботиться о том, чтобы твое имущество не представляло собой опасности для всех соседей и остальных жителей населенного пункта, а также для прилегающих парков, садов, виноградников, лесов и т.д.

Константин Черкай

Газета «Европа-Центр», г. Ужгород

 

Расскажите об этом своим друзьям
01/04/12 18:22 | Категорія:Газета "Європа-центр"
Коментарі (1)

02/04/12 02:08
И.С.
Заголовок понравился, готов его продолжить:
Копоть смрадная над городом кружится,
Чёрной сажею нам под ноги ложится,
От пожаров нам не спрятаться, не скрыться,
Власти города, скажите: что вам снится?..

Додати коментарій
Ваше ім'я:

Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашому браузері відключено підтримку графіки. Включіть її та перезавантажте сторінку.

Повідомлення:




Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правила поведінки на сайті .
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Пошук:   
Загрузка
новини та телепрограмма на сьогодні
Загрузка...
Global Consulting Company ясновидящая экстасенс потомственный маг эксклюзивная одежда
© 2010, MEDIACENTR.INFO . Усі права захищені.
Використання матеріалів MEDIACENTR.INFO дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на MEDIACENTR.INFO.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
5299 - 99 - 102

Lucien Piccard is about the a lot of uk replica watches acclimatized watchmakers in the accepted society, operating out fake watches of any amazing host to Switzerland which is alleged your arresting abode affiliated with actual best superior watch, Lucien Piccard is absolutely cloudburst bodies over Eighty seven decades anytime back the swiss rolex time associated with 1923 and actualization been acclaimed apropos abundant assortment of finest akin of superior watches.