Всі Новини
           

"Своя Америка" Владимира Сурнина в контексте борьбы культуры и антикультуры

'Своя Америка' Владимира Сурнина в контексте борьбы культуры и антикультуры

Те, кто когда-то сконструировали не только человека, но и разнообразные формы культуры – ставили своей целью облагораживание своего творения, пробуждение в нем светлой энергетики, здоровых инстинктов и воли к жизни. Если Культура не выполняет своих изначальных задач, она превращается в свой антипод – Антикультуру. Что мы сегодня и имеем. Достаточно включить телевизор или раскрыть популярную газету, посетить выставку "современного" искусства, бесчисленные, так называемые, поэтические "флэшмобы" и "экле" от не менее многочисленных нарциссов, либо концерты очередного "крутого" рэппера или безмозглых "див".

Невооруженным глазом видно: "неведомой" силой дан новый импульс многолетней информационной войне, направленной против европейских, в частности, славянских народов, с целью их объединения в никакую мультикультурную массу, лишенную самобытности, традиции, исторической памяти; обреченную на медленное, не понятое объектами этой атаки, поражение с конечным счетом "666 : 0"...

  Не удивительно, что духовное состояние современной "объединенной" Европы все более напоминает накачанную силиконом даму не первой свежести, неопределенной национальности и сексуальной ориентации, с тупой голливудской улыбкой на изрядно припудренном лице. Соединенные Штаты Америки – в еще более плачевном состоянии: англо-саксонский дух тут выветрен почти полностью. Торгаши в душе – торжествуют: их очередные, потенциально сильные, стратегические соперники нейтрализованы!

На этом фоне украинцы и русские худо-бедно еще сохранили свою иммунную систему, поэтому продолжают являть миру, кроме всего прочего, незаурядных самобытных поэтов. Недавно в издательстве "Карпатська вежа" увидел свет новый, второй по счету, поэтический сборник ужгородского русского поэта, кандидата исторических наук, крайне скромного человека Владимира Сурнина "Своя Америка". Благодаря первой книге "На переломе двух эпох" (2009) Владимир Борисович, без лишнего шума и пиара, характерного для любителей дешевых эпатажных форм, мягко ворвался в поэтическое пространство традиционно многонационального Закарпатья и респектабельно заполнил свою нишу.

Немного творческой биографии автора. Она началась еще со студенческой скамьи Ужгородского государственного университета, когда молодой историк сделал первый шаг к поэтическим звездам в местной многотиражке "Радянський студент". Далее были "Слава Родины" (ПрикВО), "Закарпатская правда", "Молодь Закарпаття". Позднее творчество историка-поэта запечатлелось в закарпат-ских альманахах "Молодий день" (1974), "Новоліття" (1979) и "Дзвінке джерело"(1983).

Адресат "Своей Америки" не ограничен возрастными, профессиональными, сословными, национальными, религиозными рамками (хотя он ограничен по-своему, так сказать – по генетическим признакам). Читатель сборника – тот, кому близки нормальные человеческие чувства, с их болью, радостями, любовью и сопереживанием, неповторимая красота родной природы, близость к своим корням, патриотизм, элементарное чувство справедливости. И, разумеется, – те ценители Культуры, у которых вызывает сардоническую улыбку творчество "постмодернистов" и прочих "истов" и "астов".

Новое творение Владимира Сурнина состоит из восьми глав, посвященных гражданской тематике, родным и близким, Великой отечественной войне, неповторимой Божественной красоте нашей волшебной природы и, не менее волшебной, иногда непростой и, временами, пасмурной, высокой любви, отличиям славянской души от души заморской, впечатлениям от заграничных поездок. Главная особенность поэта – безупречное чувство рифмы, глубокие и выразительные мысли, сконцентрированные в лаконичных и крайне содержательных формулировках (вспоминается старина Некрасов: "тесно словам, а мыслям просторно"). И, естественно, – эстетическая красота. Одним словом, – все то, чем не могут похвастаться представители "современной" разлагающей "поэзии". Как бы их ни "пиарили" генетические собратья.

В поэзии Сурнина вы не найдете типичные для любителей "новаторского" творчества, болезненные "блаженные" самокопания, мутные блуждания по закоулкам нездоровой души, актуальные, разве что, для обладателей последней, ныне модно именуемые "неповторимым внутренним миром автора", и возводимые в формы новых "прогрессивных жанров". Здесь вы также не встретите осанны уродству и вере в абсурды.

* * *

Достаточно неожиданным, на первый взгляд, является название сборника "Своя Америка", учитывая тот факт, что ей – Америке – уделен ничтожный процент в книге. Жизненный опыт, тонкое чутье и проницательность Владимира Борисовича, посетившего не одну точку планеты, не позволили ему поддаться гипнозу внешнего благополучия и могущества этой сугубо потребительско-материалистической, по крайней мере, для местных широких электоральных масс, страны, – покрытой высокопробной позолотой и блестящей высококачественной сталью, нанесенных на... глиняную основу.

Глина часто является заменителем Почвы. Взгляд поэта на этот колосс очевидно вдохновил художника, оформлявшего обложку сборника, изобразить пейзаж типичного американского мегаполиса в некой дымке – своеобразном фильтре, который символизирует неспособность, по объективным причинам, объединить давно не родственные души. Как метко подметил современный русский мыслитель Николай Островский: "...Вообще, понять или угадать смысл искусства можно только с позиций национальной культуры. То, что инициирует одни ассоциации в одной культурно-генетической группе, может быть безразлично, или восприниматься негативно людьми с другой культурой и психикой. И в этом разные культуры обогащать друг друга не могут. Точно так же мы по-разному понимаем социальные процессы и по-разному на них реагируем..."

  Слово поэту ("Прощай, Америка!"):

"Мне с тобою быть судьбой не велено:

Слишком далеко и ни к чему.

Дома ждет меня своя Америка,

Близкая и сердцу, и уму...

... Я, когда вернусь, обмою встречу,

И хотя Всевышний не просил,

За тебя поставлю в храме свечку:

Пусть горит, покуда хватит сил".

  Самое интересное и смешное то, что ни один, лишенный Почвы, "прогрессивный", точнее, отформатированный "америкосский" либо "европейский" поэт не додумался создать нечто аналогичное, например, "Своя Україна" или "Своя Россия"... Но это – вопросы ментальности.

Как интеллигентный человек, Владимир Борисович излишне дипломатичен, в отличие от автора этих строк... Почему-то вспоминаются печальные книги "непопулярных" западных, украинских и русских исследователей. В частности, Олега Платонова "Почему погибнет Америка"...

Об Украинской Национальной Идее много наговорено, но слишком мало сказано. Без контекста корней славянства – прекрасного букета, в котором каждый цветок несет нечто оригинальное и неповторимое – она не всегда имеет самодостаточную ценность. Для любителей поковыряться в искусственно созданном для профанов конфликте между "российскими шовинистами" и "украинскими националистами" у поэта готов вполне миротворческий ответ ("Моя Украина"):

"В тишине над полями покатыми,

В муравейнике стеблей и ног

Ты лежишь, не затертая картами

И подковами вражьих сапог.

Сыновьями чужими изранена

И слезами своих же сирот,

Разве может считаться окраиной

Та страна, где живет мой народ?

Пусть красуются евро и доллары

В стороне от днепровских зеркал, –

За морями, за дальними долами

Я прекрасней страны не видал.

Может, сверху какая-то горсточка,

Ты с востока на запад легла...

Украина – славянская косточка,

Сквозь века деревцом проросла.

Не такой, как мечталось и виделось,

И замах твой не всем по плечу, –

Все равно на тебя не в обиде я,

И отдельной судьбы не хочу.

Не хочу сам себя перекрашивать

И тебя по живому кроить...

Ты моя – и кого еще спрашивать,

Чтобы так о себе говорить?"

Существа, добившиеся глобальных финансовых высот, чьи далекие предки вырастали и воспитывались в условиях скучных бесцветных пустынь, сегодня пытаются через свои подконтрольные средства пропаганды учить нас тому, чем сами не пользуются – так сказать, как правильно пони-мать и не понимать наши родные украинские и русские многоцветные ландшафты, нюансы наших богатых характеров, душ и любви, отношение к историческим событиям, а также убедить нас в том, что весь этот мир, по большому счету, движим исключительно мотивами личной выгоды, инстинктами желудка, половой системы и связанными с ними амбициями; а высокие идеалы – всего-навсего выдумка дремучих, "непродвинутых" людей.

Естественно, первыми жертвами этих втюхиваний, о чем было сказано выше, становятся национальные европейские культуры, которым на роду написано пополнять сокровищницу мировой культуры, а их (организаторов втюхиваний) слепым орудием – люди особого сорта – неадекватно амбициозные и экзальтированные "экспериментаторы", а если честно – разрушители. Их увлечением является оплевывание всего созидательного, традиционного, национального, жизнеутверждающего, эстетически красивого, классического... Некоторые дегенеративные "поэты" договорились до того, что пора кончать с "костенковщиной" в литературе, имея в виду творчество выдающейся украинской поэтессы Лины Костенко.

Такие явления четко чувствует Сурнин ("Сонет"):

"Двадцатый век не жаловал сонета.

Он гнал его упрямо со страниц

Своих, как гонит стаи птиц

На юг приветный окончанье лета.

Он сделался чужим среди собратьев

И уходил уныло со двора,

Как будто был не детищем пера,

А гнусным повторением проклятья..."

Двадцать первый век еще "круче"! Но не будем о печальном, ибо рано или поздно грядет обновленье... Любой элемент истинно славянской вещи должен увенчиваться мажорными оптимистическими, либо просто красивыми и, главное, задушевными нотами с их традиционно здоровыми и пышными качествами – скромностью, сдержанностью, смелостью, величием, мудростью и постепенностью ("Оттепель"):

"Я думал, что ушли морозы,

Я думал, что ушли снега.

Весна утерла марту слезы,

И он забыл, что ей слуга.

Надел нарядную рубаху,

Стал зазнаваться и пыхтеть.

И получил в ответ, с размаху,

То, что и должен был терпеть.

Вернулся холод, нежа чувства,

И снова сделалось бело.

И землю, что чернела густо,

Опять метелью замело.

И понял первенец весенний,

Катая снежные мячи,

Что нет пока стихотворений,

Где лето сразу горячит.

Ведь так в природе не бывает,

Она спокойно курс ведет.

А тем, кто это забывает,

Ох, больно по рукам дает!"

Владимир Сурнин выпестовал, используя его терминологию, двоих желанных, здоровых, элегантных и красивых поэтических детей. Будем и далее ожидать не менее содержательных наследников, радующих ценителей Поэзии с Большой буквы, делающих посильный вклад в борьбу Культуры с Антикультурой, способствующих облагораживанию духовного мира человека.

Тарас Якымив,

специально для газеты "Европа-Центр"

 

Расскажите об этом своим друзьям
02/04/12 20:36 | Категорія:Газета "Європа-центр"
Коментарі (5)

21/04/12 04:41
Говер
Я дав би дуже багато, аби добра половина наших закарпатських українських поетів писала на такому рівні як росіянин Сурнін


21/04/12 04:37
Право
Меня всегда удивляло, как образованные люди позволяют себя околпачивать голубой прессой. Представленный материал ясно показывает, что такое красота и уродство, добро и зло, норма и извращение. В очередной раз понятно, кто стравливает украинцев с русскими, а их вместе - с остальными правильными европейскими народами.


21/04/12 04:22
Сеня
Такое впечатление, что и автор статьи, и рифмоплет настоящие фашисты.


21/04/12 04:20
Алексей
Подскажите, где можна приобрести книгу Сурнина


21/04/12 04:18
Говер
Автор сказав все правильно: педерасти-дегенерати є свідомою, часом несвідомою, зброєю, спрямованою проти українців, росіян та інших арійських народів.

Додати коментарій
Ваше ім'я:

Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашому браузері відключено підтримку графіки. Включіть її та перезавантажте сторінку.

Повідомлення:




Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правила поведінки на сайті .
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Пошук:   
Загрузка
новини та телепрограмма на сьогодні
Загрузка...
Global Consulting Company ясновидящая экстасенс потомственный маг эксклюзивная одежда
© 2010, MEDIACENTR.INFO . Усі права захищені.
Використання матеріалів MEDIACENTR.INFO дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на MEDIACENTR.INFO.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
6607 - 99 - 102

Lucien Piccard is about the a lot of uk replica watches acclimatized watchmakers in the accepted society, operating out fake watches of any amazing host to Switzerland which is alleged your arresting abode affiliated with actual best superior watch, Lucien Piccard is absolutely cloudburst bodies over Eighty seven decades anytime back the swiss rolex time associated with 1923 and actualization been acclaimed apropos abundant assortment of finest akin of superior watches.