Всі Новини
           

Уроки прошлого, или Чем чревата инициатива Виктора Балоги

Уроки прошлого, или Чем чревата инициатива Виктора Балоги

Инициатива Виктора Балоги объединить под единым руководством (понятно, кого именно) Министерства Чрезвычайных ситуаций и Внутренних дел наделало немало шума. Казалось, со временем она обречена на обычный для подобных сенсаций исход – быть предана забвению. Но нет – на днях в СМИ опять появилась информация – уже о "доработке" конкретного "объединительного" указа.

Под "соусом" заботы о государственных интересах

Естественно, сие очень "скромное" предложение Виктора Ивановича подано под "соусом" заботы о государственных интересах. На самом деле, конечно, мировой опыт предстает, мягко говоря, не вполне так, как его пытается выставить г-н Балога. Ну да, во многих странах пожарники-спасатели действительно подчиняются ведомствам внутренних дел. Только зачем при этом апеллировать к необходимости "объединения служб, отвечающих за безопасность граждан"? По такой логике в лоббируемое глав-спасателем супер-министерство надо включить еще и СБУ, Минобороны, Минздрав, Минтранспорта и еще кучу ведомств. Оставив – для плезира – премьеру парочку секретарш. А то и просто упразднить его пост за ненадобностью.

Однако даже в оруэлловской тоталитарной антиутопии "1984", где структура госуправления была сведена к четырем ведомствам, силовые функции были разведены между "Министерством мира" (то есть, войны), и Министерством любви(политической полицией). И этому есть весьма веские причины. Просто мало-мальски удачливые властители задолго до теоретиков демократии, с ее"разделением властей" знали, что человек – слаб, надеяться исключительно на его честность и порядочность не приходится. В демократических странах каждая "ветвь" власти следит за другими – в более древние времена существовали не менее эффективные механизмы взаимоконтроля.

Так,персидские владыки, ставя во главе провинций губернаторов-"сатрапов", "укрепляли" их командующими территориальными войсками, хоть и находящимися в оперативном подчинении местного главы – но назначающимися непосредственно царем. Так, на всякий случай – если вдруг местному глав-чиновнику захочется поиграть в сепаратизм. Тот же порядок был и в средневековой Византии – где точно так же следили друг за дружкой"стратиги" и "друнгарии". А еще император назначал командующих войсками Запада и Востока – стараясь подбирать полководцев, на дух не переносящих друг друга, чтобы не сговорились против самого венценосца, а при мятеже одного власти можно было опереться на второго. Кстати, отголоски такого порядка сохранились и в Украине – в виде практики назначения первого зама руководителя ведомства вышестоящим органом власти. Хотя опасности отделения от Киева отдельно взятого района и нет – но иметь "око государево" при главе администрации как-то поспокойнее будет.

Больше спецслужб – хороших и разных!

Точно такие же закономерности применялись и по отношению к неармейским силовым ведомствам и секретным службам. Во-первых, главе государства лучше иметь информацию и ее анализ из независимых источников.

Во-вторых,децентрализация "силовиков" сильно уменьшает их желание участвовать в заговорах и переворотах. Примечательно, что даже признанный тиран тов. Сталин,наигравшись в "чистки" 30-х годов, аккурат перед войной разукрупнил прежде всесильное и всеобъемлющее бериевское МВД на собственно МВД и МГБ. А еще у него под рукой было Главное разведуправление Минобороны и подчинявшаяся непосредственно ему личная охрана по главе с генералом Власиком. В войну,правда, ведомства снова объединили – но сразу после ее окончания опять развели.Правда, Берия все равно курировал все спецслужбы с должности замглавы Совета министров. В связи с чем до сих пор бытует стойкая версия о том, что Иосиф Виссарионычу "помогли" уйти из жизни в марте 1953-го – тем более, что он как раз стал "копать" под Лаврентий Палыча в так называемом"мингрельском деле". Чему очень помогла опала и арест верного Власика– подстроенная людьми Берии.

Хрущев,расстреляв Берию и поставив КГБ под жесткий партийный контроль, тем не менее,не разукрупнил этот "карающий меч". За что и поплатился – по итогам заговора, в том числе и главы "конторы глубокого бурения" в октябре1964 г. Сменивший Никиту Сергеевича Брежнев, правда, тоже не стал проводить формальные реорганизации – зато поставил на ключевых постах замов и в КГБ, и в МВД лично преданных людей. Мужа сестры жены генерала Цвигуна и зятя Юрия Чурбанова, соответственно. До поры до времени помогало. Пока в 1982-м Цвигун не застрелился при странных обстоятельствах – а его шеф Андропов быстро прибрал реальную власть к рукам, став после усопшего Леонида Ильича Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Получивший после "августовского путча" 1991 г. реальную власть в стране, Ельцин поначалу тоже пытался идти путем "гигантомании" – создав осенью того же года своим Указом Агентство федеральной безопасности во главе с Виктором Баранниковым. Которое и должно было включить в себя и МВД, и КГБ. Правда, Указ отменили в Конституционном суде уже в январе 1992-го. Как оказалось – к счастью для Борис Николаевича – так как в сложном для него году 1993-м снятый в июле Баранников в сентябре перешел на сторону Верховного Совета.

Урок пошел впрок – решив проблему власти в октябре 93-го с помощью танков Таманской дивизии, расстрелявших прямой наводкой местный "Белый Дом", первый президент России сразу же раздробил наследника КГБ на несколько подразделений.ФСБ (контрразведку), СВР (разведку), ФАПСИ (спецсвязь) – ну и, конечно же,подчинив лично себе охрану во главе с верным (на тот момент) Коржаковым. И хотя на смену Ельцину давно пришла "питерская команда", знающая"кухню" спецслужб изнутри – объединять их в нового супермонстра никто не спешит. Может и как раз потому, что знают.

Но,может, такая "децентрализация" – удел исключительно"тоталитарных" и "авторитарных" режимов? Как бы не так – у признанных "светочей демократии" ситуация еще покруче. Например, во Франции насчитывается целых 9 (девять!) разведывательных и контрразведывательных ведомств, подчиняющихся трем министерствам. Кстати, и полицейские силы поделены между МВД (собственно, "Национальная полиция" – около 150 тысяч человек) и Министерством обороны (Жандармерия – больше 100 тысяч солдат и офицеров). Да, жандармы тоже находятся в оперативном подчинении ведомства Внутренних дел – но их кадрами заправляют военные. Так, на всякий случай. А ведь во Франции есть еще и муниципальная полиция…

А силы правопорядка США – это ж вообще "классика жанра"! Подозреваю, что многие американцы и не знают, кто у них министр МВД. Во всяком случае, в списке"заместителей президента" (если погибшего главу государства не может заменить вице-президент, спикер палаты представителей и т.д.) этот чиновник числится на одном из последних мест, уступая даже министру здравоохранения.Зато есть огромное количество автономных структур – от подчиняющегося президенту ФБР до полиций штатов и отдельных городов и городков. Для сотрудников которых авторитет – не далекий президент (и тем более – министр), а местный губернатор или мэр, и платящий им зарплату.

Главная "армия"Украины

Так что кивать на "передовой западный опыт" мнимой гиперцентрализации в Украине не стоит. Если называть вещи своими именами, наше МВД – самая мощная силовая структура в стране, имеющая 300 тыс. сотрудников.Включая Внутренние Войска – которые при Кравчуке недаром именовались"Национальной гвардией". Во всяком случае, роль "преторианской гвардии", от которой зависело, кто именно станет императором в Древнем Риме, они сыграли минимум два раза. Первый – осенью 2004 г., когда один приказ сначала вывел, а другой – вернул обратно в казармы Белоцерковскую дивизию ВВ,уже начавшую выдвигаться на киевский Майдан. А второй – когда начавшийся марш тех же "вв-шников" на столицу заставил правящую коалицию капитулировать перед абсолютно незаконными требованиям Ющенко, мало того, что требовавшим досрочных выборов, но еще и прекратившим полномочия Верховной Рады.

То есть, де-факто, осуществившим этакую"полудиктатуру", с ликвидацией законодательной ветви власти.

Кстати, "главным режиссером" этого "оранжевого путча" как раз и был Виктор Балога. Да, конечно, в политике не бывает постоянных друзей и врагов.Да, сам Виктор Иванович постоянно подчеркивает свой статус независимого"члена коалиционного правительства", контролирующего отдельную парламентскую фракцию "Единого центра". Пока в мелочах – как в истории с угрозой подать в суд на власть за ее отказ переходить на "зимнее время". Так что, если он вдруг решил, что портфель шефа МЧС – недостаточная"плата" за участие в коалиции – это его право.

Только не является ли такая цена за поддержку в общем-то довольно малочисленной депутатской группы, у которой все равно нет шансов пройти в следующий состав Рады, уж слишком запредельной? Как указывалось выше, МВД не просто "одна из силовых структур", а, фактически – единственная реально силовая. Не считать же таковой нашу полуживую армию или малочисленное СБУ, уже на районном уровне порой не обладающее ни одним сотрудником?

Помнится,признанный мастер политических интриг и таких же торгов Леонид Кучма мог вручить Лазаренко даже пост премьера, а Марчуку (в благодарность за поддержку на выборах 1999 г.) – министра обороны. Но вот начальников милицейского ведомства он всегда назначал исключительно из числа не только профессионалов –но и абсолютно преданных людей. Да и того же Марчука Леонид Данилыч за месяц до президентских выборов 2004-го отправил в отставку – заменив столь же верным генералом Кузьмуком. И все равно, слишком поздно – ценой опоздания стал фактический мятеж со стороны командующего Сухопутными войсками генерала Петрука,перешедшего на сторону "оранжевых".

Назначить же первого в стране министра-политика – Юрия Луценко – имел глупость лишь Виктор Ющенко. Попервах казалось, его выбор – что надо. Юрий Витальевич и своего прежнего патрона Мороза предал, и Тимошенко с Турчиновым лихо прессовал.Да так, что последний в сердцах назвал Луценко "лжецом, стукачом и провокатором". Но расклады изменились – и прежний "верный ющенковец" вновь переметнулся – теперь уже на сторону дамы с косой. Ну а о плачевном состоянии дел в отрасли под руководством такого"профессионала" лучше умолчать…

А ведь в Украине ныне – что ни день, то новые майданы. Отличающиеся, правда, от своего хрестоматийного "тезки", как кот от тигра – но все равно дестабилизирующие ситуацию. То предприниматели недовольные соберутся, то"афганцы", то "чернобыльцы". Это не считая перманентно митингующих "майданбайтеров" Тимошенко. А на носу ведь парламентские выборы – и плохо скрываемая Западом заинтересованность в победе на них"демократического кандидата". А потом еще – выборы президентские.

В такой ситуации должность главы МВД может оказаться более чем ключевой. А сама ситуация, при его соответствующих действиях (или бездействии) – новым успешным мятежом, тут же объявленном доморощенными "грантоедами" и курирующим их Вашингтоном с Брюсселем вкупе "народной революцией". За поддержку которой с "перешедшим на сторону народа" (то есть, ЕС, США и Тимошенко) политиком щедро расплатятся. Не президентским постом, конечно – но что-нибудь "в кормление" всегда найдется. На худой конец, сохранность счетов в западных банках, "замораживанием" которых все чаще пугают украинскую элиту – тоже неплохой бонус.

Назначать при таком раскладе главой украинской милиции политика, подчеркивающего свою независимость – это более, чем игра с огнем. Так что, как ни кажется Виктору Ивановичу, что он "попал в струю" начавшихся оптимизаций власти со своим "скромным предложением" – но, похоже, в данном случае "не по Сеньке – шапка".

Юрий Юрко, obozrevatel.com

Газета «Европа-Центр»

Расскажите об этом своим друзьям
21/04/12 21:49 | Категорія:Газета "Європа-центр"
Коментарі (1)

08/07/12 07:51
Heii
I'd venture that this arltice has saved me more time than any other.

Додати коментарій
Ваше ім'я:

Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашому браузері відключено підтримку графіки. Включіть її та перезавантажте сторінку.

Повідомлення:




Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правила поведінки на сайті .
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Пошук:   
Загрузка
новини та телепрограмма на сьогодні
Загрузка...
Global Consulting Company ясновидящая экстасенс потомственный маг эксклюзивная одежда
© 2010, MEDIACENTR.INFO . Усі права захищені.
Використання матеріалів MEDIACENTR.INFO дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на MEDIACENTR.INFO.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
9836 - 99 - 102

Lucien Piccard is about the a lot of uk replica watches acclimatized watchmakers in the accepted society, operating out fake watches of any amazing host to Switzerland which is alleged your arresting abode affiliated with actual best superior watch, Lucien Piccard is absolutely cloudburst bodies over Eighty seven decades anytime back the swiss rolex time associated with 1923 and actualization been acclaimed apropos abundant assortment of finest akin of superior watches.