Всі Новини
           

Ужгород: «Бумеранги» насущных проблем

Ужгород: «Бумеранги» насущных проблем

Как правило, "горячие" темы, которые мы уже поднимали на страницах "Европы-Центр", с завидным постоянством возвращаются в зону повышенного внимания общественности, причем далеко не всегда с грифом "Исправлено" или "Улучшено". Так, на этой неделе среди прочих были проведены пресс-конференции по следующим темам:

О БЕЗДОМНЫХ СОБАКАХ...

Проблема целых стай бездомных, одичавших собак сегодня актуальна как никогда. Во-первых, это связано с трагическими случаями в Берегово, где больной бешенством пес покусал девять человек и других животных, и городским властям пришлось идти на достаточно радикальные меры по нормализации ситуации. Во-вторых, СМИ пестрели сообщениями о митингах, выступлениях в достаточно отдаленных от нас странах. Участники протестовали против массовой очистки украинских городов от бродячих собак, которая, по их мнению, проводится очень жестоко и бесчеловечно.

С одной стороны, можно согласиться с тем, что данную проблему нужно решать как можно более гуманными методами. Ни один нормальный человек не будет специально причинять животным боль и страдания. Тем не менее, проблема существует, и решать ее надо уже сейчас. А если сегодня, на фоне тотальной нехватки местных бюджетов даже на более важные дела, надолго увязать в спорах зоозащитников с коммунальными службами – дело с мертвой точки не сдвинется, и стаи полудиких животных по-прежнему будут терроризировать горожан.

А протесты жителей благополучного Запада порой вызывают даже легкое раздражение. Наверное, идеальным для нас выходом было бы загрузить всех таких собак в грузовики, отвезти в города, отметившиеся самыми шумными протестами и выпустить их на тамошних улицах. Потому как легко и приятно бороться за гуманизм чужими руками и за чужой счет (т.е. фактически – издалека покричать в толпе единомышленников). Решать же проблему в наших условиях – куда сложнее.

Впрочем, такая работа у нас ведется. Именно об этом в пресс-центре "Закарпатье" рассказывал зам. городского головы Ужгорода Виталий Семаль. Для начала было решено определиться с количеством бездомных животных. Их подсчитывали одновременно представители горисполкома и зоозащитных организаций, и результаты получились примерно одинаковыми – по областному центру ныне бегает около 1000 ничейных собак. Немало. При этом, естественное неконтролируемое размножение в перспективе может привести к поистине катастрофическим последствиям. Именно поэтому городские власти разработали комплексную программу, включающую строительство приютов, закупку необходимого отловочного и медицинского оборудования. Проект согласован с местными общественными зоозащитными организациями, и они обещают принимать активное участие в работе приюта.

Впрочем, уже сейчас возникают обоснованные сомнения в эффективности такого подхода. В соседнем Мукачеве (равно как и во многих других городах Украины) такой приют функционирует, причем уже два года. Представитель соответствующего коммунального предприятия Галина Бучина рассказала журналистам, что сумма на содержание одной собаки (больше 7 грн в сутки) даже превышает аналогичную сумму, выделяемую на одного больного человека в городской больнице. Однако вместительность такого заведения – 50-70 голов. Сравните с тысячью зарегистрированных псов...

Но даже это заведение вызывает гневную критику зоозащитников, которые упрекают КП опять-таки в негуманности и жестокости. На всех стадиях – от отлова до содержания, лечения и захоронения усыпленных больных собак. Так, крайне жестокими они называют те устройства (палки с проволочными петлями), с помощью которых собак ловят. "А что вы сами предлагаете?" – поинтересовались журналисты. В ответ было показано коммерческое предложение, в котором предлагались... такие же палки с петлями, но из более толстой проволоки и стоимостью от 770 до 1250 грн. Неслабо, правда?

Вообще же в качестве оптимальной меры любители бездомных собак предлагают после отлова собак лечить, прививать, стерилизовать и… "выпускать в естественную среду обитания". Вспоминается анекдот: На человека, идущего по дороге, с рычанием бежит собака. "Не бойтесь, она стерилизована!" – кричит перепуганному пешеходу какая-то старушка. "Да я вообще-то боюсь, что она меня покусает", – отвечает тот. А ведь опасность, исходящая от бездомных животных, укусами и бешенством не ограничивается.

Именно поэтому вполне резонно на пресс-конференции был задан вопрос присутствующим врачам-ветеринарам: когда в детской песочнице лежат собачьи экскременты, отличаются ли гельминты стерилизованных собак от глистов у обычных? А как отличить ночной вой-перекличку вакцинированных дворовых псов от простых?

Опять-таки, если быть последовательными, почему защищают права и жизнь только собак, а не, например, комаров или там аскарид? Только потому, что собаки побольше и попушистее? Ведь исходя из этой логики, "любители всего живого" должны глистов и прочих бычьих цепней не антигуманно травить Вормиксом, а извлекать, стерилизовать и выпускать. В естественную, представьте себе, среду обитания…

В ходе пресс-конференции были озвучены еще две цифры, которые заставляют задуматься. Операция по стерилизации одной собаки стоит 200 грн. Укол, который гуманно и безболезненно усыпляет животное, стоит около 40-45 гривен. В первом случае слегка сокращается численность собак в будущем, во втором – решаются и многие "сопутствующие" проблемы. Аргументы зоозащитников о том, что стерилизованные собаки менее агрессивны, а на свободное место прибегут шавки из пригородов, как ни крути, вызывают серьезное сомнение. По крайней мере, если решение проблемы будет носить характер не одноразовой акции, а постоянной комплексной работы.

...И ГОРОДСКИХ ПАРКОВКАХ

Еще на одну встречу собрал представителей масс-медиа заместитель ужгородского мера Юрий Беляков. Он сообщил, что ситуация с парковками на улицах областного центра на данный момент далека от цивилизованного разрешения. С 1 апреля 2012 года запрещено снимать плату за стояночное место наличными. Соответственно, на данный момент на ужгородских улицах вы не встретите ни одного парковщика.

Однако такая "шара" продлится недолго. Город уже закупил первую партию паркоматов. В данный момент их не устанавливают, поскольку Кабмин принял решение о необходимости выдачи такими аппаратами фискальных чеков. Сейчас нужное дооборудование закупается в Польше. После установки новых паркоматов жизнь автолюбителей значительно усложнится. В случае неуплаты за парковку, в соответствии с законодательством, блокироваться будет не автомобиль (как частная собственность), а участок общественной территории, на которой он размещен. "Я приложу все силы, чтобы никакие должности, никакие удостоверения не освобождали от вполне цивилизованной оплаты за паркоместо", – сообщил журналистам Ю.Беляков.

Первые паркоматы нового типа появятся на улицах Корятовича, Фединца и площади Ш.Петефи. Что касается последней, то намечены меры по наведению элементарного порядка на территории площади. В первую очередь будут огорожены проходы к пешеходному мосту, которые на сегодня массово заставлены автомобилями.

Также Ю.Беляков сообщил, что на улицах города будут установлены 22 камеры видеонаблюдения: по одной на площадях Почтовая и Театральная, остальные – в местах парковочных зон. Картинка с этих ужгородских улиц будет мониториться в специальном центре, а все желающие смогут увидеть видеопоток с этих камер, посетив официальный сайт городского совета.

В то же время ситуация с транспортом в городе даже вне зависимости от парковки далека от идеала. "Рассматриваются ли горисполкомом варианты оптимизации движения автомобилей?" – спросили журналисты. "Мы консультировались с архитекторами, отвечающими за генеральный план города, – ответил Ю.Беляков, – и нужно признать, что существующая инфраструктура и архитектура города, особенно старой, исторической его части, не позволяет принимать действенные шаги по радикальной оптимизации транспортных потоков".

Впрочем, тут с заместителем мера можно не согласиться. Наша газета, например, уже озвучивала неплохое предложение – вернуть двустороннее движение по пл. Корятовича, а на ул.Фединца, где раньше располагался стихийный Зеленый рынок, создать закрытую парковочную зону. При оптимальной разметке эта территория в состоянии вместить намного больше автомобилей, чем размещаются там сейчас. И в таком случае организовать взимание парковочного сбора было бы намного проще.

"Такие резонансные решения, по убеждению нашего градоначальника, нельзя принимать без общественного обсуждения", – сказал Юрий Владимирович. Это резонно, но такое обсуждение кто-то ведь должен организовать. И это никак не в компетенции отдельно взятой газеты...

Константин Черкай, газета «Европа-Центр»

 

Расскажите об этом своим друзьям
09/04/12 21:33 | Категорія:Газета "Європа-центр"
Коментарі (1)

02/04/13 06:39
Yohana
If not for your writing this topic could be very convoleutd and oblique.

Додати коментарій
Ваше ім'я:

Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашому браузері відключено підтримку графіки. Включіть її та перезавантажте сторінку.

Повідомлення:




Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правила поведінки на сайті .
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Пошук:   
Загрузка
новини та телепрограмма на сьогодні
Загрузка...
Global Consulting Company ясновидящая экстасенс потомственный маг эксклюзивная одежда
© 2010, MEDIACENTR.INFO . Усі права захищені.
Використання матеріалів MEDIACENTR.INFO дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на MEDIACENTR.INFO.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
5041 - 99 - 102

Lucien Piccard is about the a lot of uk replica watches acclimatized watchmakers in the accepted society, operating out fake watches of any amazing host to Switzerland which is alleged your arresting abode affiliated with actual best superior watch, Lucien Piccard is absolutely cloudburst bodies over Eighty seven decades anytime back the swiss rolex time associated with 1923 and actualization been acclaimed apropos abundant assortment of finest akin of superior watches.