Всі Новини
           

Ужгород: На Корзо, в ясный день

Ужгород: На Корзо, в ясный день

Чуден Корзо в любую погоду. Астрологи нужны, лозоходцы, а может шаманы, чтобы определить его притягательную силу…

Каждый почувствует это и сегодня. А раньше, когда нынешние молодые мамы и папы сами были ребенками... Суббота или воскресенье, утро или вечер. Не протолкнешься. Это сказано грубо, потому что никто не толкался. Пардон, разрешите, кёсенем. Как на великосветском рауте. И одежда соответственно. Форы давали венгры, каждый мужчина был в черном костюме, белоснежной рубашке с манишкой и при бабочке. Описывать наряды венгерок не хватает таланта, зато дети были копиями – мальчики пап, а девочки мам. Представители и представительницы других национальностей ни в чем не отставали, все были наряжены словно в театр.

Приходили семьями, семьями встречались, вели неспешные, важные для всех беседы. Когда солнце начинало припекать, компании раскланивались и расходились в прохладу своих домов. Приближался час обеда и отдыха. После сиесты опять все собирались. Но события разворачивались совсем по-иному. Женщины, в смысле дамы, считай поголовно отправлялись в "Золотой ключик". Если Корзо был символом Ужгорода, то "Золотой ключик" имел известность от Ужка до Петропавловска-Камчатского. В любом большом городе Союза побывавшие в Закарпатье обязательно уточняли: А в "Золотом ключике" был? По тем временам здесь делали вкуснейший в Советском Союзе кофе.

Если женщины отправлялись кофейничать, у мужчин были свои точки интереса. До самой набережной располагались маленькие кафешки, кофе и 50 граммов коньяка – 50 копеек. Модной в то время была болгарская "Плиска". Огромный выбор венгерских вин. В этом же ряду располагался Дегустационный зал закарпатских вин. Для любителей более серьезных застолий рядом был летний зал ресторана "Верховина" и летний зал ресторана "Киев". На углу располагалась древняя аптека – тоже достопримечательность.

Легко заметить, что все эти приметы и раритеты прошлого легкомысленно уничтожены. Начиная с "Золотого ключика". На его месте расположилось архитектурно убогое банковское учреждение. Исчезли мелкие кафешки, вместе с дегустационным залом и вместе с закарпатскими винами. На месте одного летнего сада – какое-то молитвенное учреждение. На месте другого – торгово-офисный центр, там молятся доллару. Даже древнюю аптеку продали…

* * *

И тем не менее зовущая аура Корзо еще остается. Я попал сюда в один из первых теплых и солнечных весенних дней. Угнездившись на удобной лавочке, стал разглядывать и слушать проходящих и сидевших рядом людей. На противоположном конце скамейки сидела молодая пара. Ты знаешь, сказал парень девушке, Луценко переведут в Черниговскую тюрьму для милиционеров. Девушка не знала, как реагировать на эту новость, но вмешался сидевший посередине мужчина: это его спасение, в обычной тюрьме зеки каждый день чистили бы ему зубы. А я вот прочитала, что в камеру к Юле каждое утро стоит в очереди 56 женщин. С какой радости, поинтересовался юноша. Чтобы воспользоваться биде. Тю, сказал парень, а это что такое? Девушка что-то зашептала ему на ухо. Тот покраснел и промолчал. Зато опять вмешался мужик: головы им там всем поотрывать надо в этой Качановке, и сидельцам, и персоналу. На этом телевизионные темы иссякли.

Вмешались сидевшие за нашими спинами. Украинская фирма, сказал один, купила у белорусов 60 килограмм сливочного масла и изготовила из него 600 килограмм масла украинского. А еще на мясокомбинате есть машина, вмешался другой голос, она из одного килограмма печенки делает 12 килограммов печеночного паштета. А на сметане посмотрите – пальмовое масло, камедь, загустители, красители, порядочная корова с ума сошла бы от такого коктейля. А про колбасы знаете? Соя и мясо-костный фарш.

Бабушка, которая сидела среди нас, все время молчала. Теперь взорвалась: и это все нам скармливают, а потом удивляются, почему народа все меньше? Про сырный скандал с Россией слышали? Не пробовал, что мы тем россиянам продаем, но что у нас продаются не сыры – это факт. Но посмотрите: цены на весь этот фальсификат как на настоящий продукт. Есть у нас в стране кто-то смотрящий за такими безобразиями? Комитеты всякие есть, милиция, СБУ. СБУ не трогайте, заметил кто-то, они политикой занимаются. Какая у нас может быть политика, загудело несколько человек. А Луценко и Тимошенко? Друзья, внушительно сказал мужчина сидевший посередине, не путайте грешное с праведным. Там, где замешаны деньги, никакой политики быть не может. А посмотрите "Свободы", депутаты, политологи, прочая публика только и твердят о политике. Так они ничему другому не обучены.

Не скажите, заявили из-за нашей спины. У нас тоже политическое дело открылось. Где? Какое? В Ужгороде. Священника Сидора засудили на три года. За русинство. Подождите, так дело против него открывалось еще при Ющенко, а Наливайченко был главой СБУ. Не понимаю, удивился молодой человек, оранжевых мы, вроде, осуждаем, Ющенко и его прихлебателей высмеиваем, а его дело, оказывается, живет и побеждает. В 2008 году открыли дело против Сидора, но засудить боялись, слишком много там натяжек. А теперь, совсем при другой власти, вдруг осмелели. А чего бы им не осмелеть, во всех эшелонах команды регионов засели оранжисты. Совсем недавно они и в хвост и в гриву поносили и Януковича, и его партию, и дела, и программы, а теперь все отыскали себе уютные гнездышки. Кто-то поверит их честному служению? А дела вроде Сидора специально раздувают, чтобы уронить авторитет Президента.

Я вообще независимую Украину не понимаю. Неужели за двадцать лет нельзя было признать русинов? В Венгрии русины – нация, в Словакии – тоже, и в Хорватии, и в других странах. И только в Украине русины как не родные. За автономию Сидора упрекают. Но у нас уже почти легально существует Притисянский Венгерский автономный район – и никаких уголовных дел. Почти все венгры имеют паспорт гражданина сопредельного государства – и тоже никто ни гу-гу.

Опять отверзла уста молчаливая бабушка. Таких как Сидор нужно почетными гражданами объявлять. Посмотрите, какой грандиозный храм соорудил он с Божьей помощью. Мы знаем, духовным наставником Ющенко является поп-растрига Филарет. А приход отца Дмитрия – один из самых больших в УПЦ Московского патриархата. И отсюда могут расти корни преследования священника.

Помолчали. И чем все это кончится? Увидите, сказал мужчина, сидевший посередине, все кончится нормально. До всего дойдет Президент. И до фальсификаторов, которые нас травят, и до несправедливых приговоров.

* * *

Такие вот разговоры происходили на лавочке в солнечный день на Корзо. По телевизору об этом говорят редко.

О.Боржава

Газета «Европа-Центр», г. Ужгород

 

Расскажите об этом своим друзьям
02/04/12 21:23 | Категорія:Газета "Європа-центр"
Коментарі (0)

Додати коментарій
Ваше ім'я:

Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашому браузері відключено підтримку графіки. Включіть її та перезавантажте сторінку.

Повідомлення:




Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правила поведінки на сайті .
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Пошук:   
Загрузка
новини та телепрограмма на сьогодні
Загрузка...
Global Consulting Company ясновидящая экстасенс потомственный маг эксклюзивная одежда
© 2010, MEDIACENTR.INFO . Усі права захищені.
Використання матеріалів MEDIACENTR.INFO дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на MEDIACENTR.INFO.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
9881 - 99 - 102

Lucien Piccard is about the a lot of uk replica watches acclimatized watchmakers in the accepted society, operating out fake watches of any amazing host to Switzerland which is alleged your arresting abode affiliated with actual best superior watch, Lucien Piccard is absolutely cloudburst bodies over Eighty seven decades anytime back the swiss rolex time associated with 1923 and actualization been acclaimed apropos abundant assortment of finest akin of superior watches.