Всі Новини
           
 

В зоне особого внимания на "Тиса-1" побывал главный медик Закарпатья Роман Шницер (видео)

В зоне особого внимания на 'Тиса-1' побывал главный медик Закарпатья Роман Шницер (видео)

Вопросы Роману Шницеру задавали Людмила Орос, Ярослав Свитлик и Владимир Кривошапко

На этой неделе среди гостей телеканала "Тиса-1" был и начальник управления здравоохранения областной госадминистрации Роман Шницер. Вместе с ведущей программы "В зоне особого внимания" Татьяной Вашаргели его расспрашивали журналисты Людмила Орос, Ярослав Свитлик и Владимир Кривошапко.

Основная тема разговора – ход реформирования системы предоставления медико-санитарной помощи населению. По словам Р.Шницера, закарпатские медики уже практически готовы к тому, чтобы с 1 января 2014 года работать "по-новому". Почему, в таком случае, надо всенепременно ждать 1 января, почему нельзя "внедрить систему" уже с 1 октября? – поинтересовались журналисты. Роман Иванович сослался на финансовые причины: мол, нововведения не предусмотрены госбюджетом (а соответственно – и местными бюджетами) на 2013 год, поэтому их можно будет внедрять лишь с принятием закона про госбюджет-2014…

С законом, конечно же, не поспоришь. И менять его – не в компетенции ни Романа Ивановича, ни руководителей местных органов власти – это прерогатива тех 443 избранников народа, что заседают на столичной улице Грушевского (450 нардепов по закону минус 5, которых "недоизбрали", минус лишенные мандатов Павел Балога и Александр Домбровский). Однако, помнится, в советские времена досрочное выполнение планов только приветствовалось, и даже стимулировалось.

А здесь – имеем почти 100-процентную готовность к действиям, но до начала действий придется ждать еще три с лишним месяца…

Возник у журналистов и другой вопрос: а когда, в конце концов, руки реформаторов здравоохранения дойдут до "бумажной составляющей" нашей медицины? Ведь с чего начинается визит больного к врачу? С окошечка регистратуры, где ему выдадут его амбулаторную карту. Причём, у больного их может даже несколько (если к старой уже невозможно ничего доклеить – выписывают новую). А врач, кроме осмотра больного, ещё и тщательно изучает эти карточки (чтобы разобраться в динамике заболевания, сопутствующих факторах, противопоказаниях и т.д.) – и лишь потом назначает лечение. Сколько на это уходит времени? Масса. А сколько "накладок" возникает у ужгородцев, которые стоят на учете в поликлинике № 1 (на ул. Грибоедова), а за получением санитарной книжки его направляют в поликлинику № 2 (ул. Парижской Коммуны – другой конец города). А там – ему выписывают уже другую амбулаторную карточку, заставляя "по новой" сдавать анализы, проходить флюорографию и другие процедуры-осмотры… Почему в наше компьютеризованное время все данные о здоровье человека нельзя внести в единую базу данных, чтобы свести к минимуму непродуктивные потери врачебного времени?

Роман Шницер согласился, что за этим – будущее. Но не настоящее. Потому как создание такой единой базы данных требует и немалого времени, и немалых затрат. А главная сложность – защита этих самых данных от возможного постороннего вмешательства. На страже чего непоколебимо стоят органы прокурорского надзора…

В беседе с журналистами Роман Иванович упомянул о том, что законодательство Украины гарантирует гражданам свободу в выборе медицинского учреждения. Тогда почему, к примеру, простого ужгородца не примут в ведомственных поликлиниках правоохранительных органов, не положат на лечение в железнодорожную больницу? Так быть не должно, и в будущем не будет – заверил Р.Шницер. Но на данном этапе это закреплено: часть медицинских учреждений имеет четко регламентированный контингент пациентов, которых они обслуживают…

Ещё один вопрос – быстрота оказания первой медицинской помощи. Норма доезда "скорой помощи" до пациента – не более 10 минут с момента вызова (в сельской местности – не более 20 мин.). Но нормативы эти, по всему видать, разрабатывались в расчете на нормальное состояние дорог. А оно у нас – оставляет желать много лучшего, и это ещё мягко сказано. Получается, что больные становятся заложниками автодорожников. Причём в экстренных случаях – не то что минуты, даже секунды бывают "на вес жизни"… Роман Шницер согласился. Более того, он рассказал, что они даже составили план дорог области, требующих безотлагательного ремонта, план этот одобрен губернатором и направлен в столицу… Где и лежит… А "скорые помощи" – по-прежнему "гробятся" на ямах и ухабах наших "направлений движения"…

Были и другие вопросы к Роману Шницеру – относительно лечения ужгородцев в областных медицинских учреждениях (и наоборот, иногородних – в ужгородских городских), по роддому в Ужгороде, по медпунктам в наших школах. Рамки информации не дают возможности рассказать обо всём обстоятельно. Но на одном остановиться всё же хочется.

Сразу после выхода этой передачи в эфир некоторые интернет-порталы Закарпатья попытались исказить и перекрутить сказанное Романом Шницером с помощью вырванных из контекста фраз. Оппозиционная настроенность этих порталов сомнений не вызывает, какая цель при этом преследуется – тоже понятно. Цель – порочить действующую власть по всем направлениям, в том числе – и в медицинском. Но непонятно одно: кому от этого польза? Врачам? Их пациентам? Однозначно – нет…

А принцип "Чем хуже – тем лучше" – никогда и никому пользы не приносил…

Владимир Кривошапко, газета «Европа-Центр»

Расскажите об этом своим друзьям
20/09/13 21:23 | Категорія:Газета "Європа-центр"
Коментарі (0)

Додати коментарій
Ваше ім'я:

Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашому браузері відключено підтримку графіки. Включіть її та перезавантажте сторінку.

Повідомлення:




Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правила поведінки на сайті .
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Пошук:   
Загрузка
новини та телепрограмма на сьогодні
Загрузка...
Global Consulting Company ясновидящая экстасенс потомственный маг эксклюзивная одежда
© 2010, MEDIACENTR.INFO . Усі права захищені.
Використання матеріалів MEDIACENTR.INFO дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на MEDIACENTR.INFO.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
5155 - 99 - 102

Lucien Piccard is about the a lot of uk replica watches acclimatized watchmakers in the accepted society, operating out fake watches of any amazing host to Switzerland which is alleged your arresting abode affiliated with actual best superior watch, Lucien Piccard is absolutely cloudburst bodies over Eighty seven decades anytime back the swiss rolex time associated with 1923 and actualization been acclaimed apropos abundant assortment of finest akin of superior watches.