Всі Новини
           
Дивіться також

3 примера подавления протестов войсками

3 примера подавления протестов войсками

Опыт Бахрейна, Израиля и Египта не сулит ничего хорошего

Угроза применения армии против демонстрантов беспрецедентна для Украины. Однако в современном мире это не редкость. Результаты подавления войсками протестов в Бахрейне, Египте и Израиле оказались плачевными.

Вчера власти Украины приняли два настораживающих решения. Руководство Службы безопасности объявило о начале антитеррористической операции по всей стране в связи с эскалацией насилия, а президент заменил главнокомандующего вооруженных сил. Генерал-полковник Владимир Замана был уволен с должности начальника Генштаба Украины, а его место занял адмирал Юрий Ильин.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко прокомментировал эту перестановку фразой «Под «новые» задачи армии нужен другой «военачальник». По его словам, Владимир Заман не согласился бы на превращение воинов-десантников в полицейских, а адмирал Юрий Ильин – тот, кто выполнит приказ.

В четверг утром автобусы с «Беркутом» начали покидать правительственный квартал, а очевидцы выкладывают фото военной техники на подъездах к Киеву. На подступах к Майдану идут перманентные бои между Самообороной и «Беркутом».

Будет ли отдан приказ армии на разгон какого-либо митинга в Украине, и что за этим последует – непонятно. Опыт Израиля, Египта и Бахрейна показывает, что масштабы военных акций могут сильно различаться. Временные рамки могут колебаться от нескольких дней до нескольких лет, а число жертв – от нескольких человек до нескольких тысяч.

Forbes предлагает рассмотреть причины и следствия применения армий для решения гражданских конфликтов в этих странах.

Израиль


Фото Israel Defense Forces/flickr.com

Операция «Защитная стена»

Год: 2002

Жертвы: убито около 300 израильских солдат, 1500 палестинских боевиков и 2000 гражданских

Была «Интифада Аль-Аксы» спонтанным народным восстанием или тщательно спланированной эскалацией насилия – эксперты спорят до сих пор. В октябре 2000 года израильские власти столкнулись с бунтом арабов – граждан Израиля и вооруженным сопротивлением в палестинских автономиях – Секторе Газа и Западном берегу реки Иордан. Палестинцы называли свои действия активизацией борьбы за независимость, а Израиль – обузданием волны терроризма.

Массовые беспорядки вспыхнули после того, как лидер партии «Ликуд» Ариэль Шарон под охраной сотен полицейских нанес визит к мечети Аль-Акса, который арабы сочли оскорбительным. Собравшиеся возле святыни палестинцы забросали израильских силовиков камнями. Полицейские в ответ обстреляли их пулями с резиновым покрытием, убив четырех демонстрантов и ранив более 100 человек.

Вслед за этим последовал всплеск насилия. Вооруженные камнями, «коктейлями Молотова» и огнестрельным оружием палестинцы атаковали несколько израильских блок-постов и поселений, разгромили две еврейские святыни, а 12 октября 2000 года линчевали двух израильских солдат.

В нескольких городах Израиля арабы организовали массовые шествия, сопровождавшиеся перекрытием дорог, поджогом автопокрышек и забрасыванием камнями проезжавших автомобилей. Однако израильские силовики быстро и жестко подавили эти протесты, убив 12 граждан. После этого гражданское противостояние перешло в партизанскую фазу – в израильских городах было организовано множеством взрывов, один из которых 27 марта 2002 года унес жизни 30 человек и ранил 140 граждан.

Для обуздания растущей волны насилия армия Израиля мобилизовала 30 тысяч резервистов и провела широкомасштабную военную операцию «Защитная стена». Израильские войска один за другим зачистили несколько арабских городов, конфисковав найденное оружие, уничтожив мастерские по производству взрывчатки, убив сотни оказавших сопротивление боевиков и арестовав тысячи подозреваемых в террористической деятельности.

В результате с апреля 2002 года интифада пошла на существенный спад. Теракты и вооруженные столкновения стали редким явлением. В 2005 году палестинский президент Махмуд Аббас объявил о завершении интифады, однако фактически вялотекущая война между Израилем и палестинцами продолжается до сих пор. Израиль удерживает блокаду Сектора Газа, с территории которого время от времени ведется ракетный обстрел еврейских поселений.

Египет


Фото Moud Barthez/flickr.com

Разгон сидячей забастовки 14 августа

Год: 2013

Жертвы: 638 убитых, 4000 раненых, 36 организаторов в тюрьме

Раскол египетского общества на два враждебных полюса произошел 3 июля 2013 года, когда военные отстранили от власти демократически избранного президента-исламиста Египта Мохаммеда Мурси, чтобы успокоить протестовавших против него демонстрантов, и назначили временное правительство.

Десятки тысяч сторонников Мохаммеда Мурси создали на улицах Каира два лагеря протестующих, устроив там сидячую забастовку с требованием вернуть власть свергнутому президенту. После шести недель гражданского противостояния армия решилась на жесткий силовой разгон.

Утром 14 августа оба лагеря протестующих в Каире были окружены войсками. Против толпы был использован слезоточивый газ, снайперский огонь, а также бульдозеры, бронетехника и армейские вертолеты. По официальным данным, в день разгона погибло 638 человек, в том числе 43 силовика, и как минимум 3994 человека получили ранения.

На следующий день волна насилия захлестнула страну. Исламисты в разных городах Египта подожгли десятки полицейских участков, полностью спалили 36 христианских церквей, устроили кровопролитные штурмы административных зданий. В ответ на это 15 августа временному правительству пришлось ввести чрезвычайное положение сроком на один месяц и комендантский час в Каире и 12 областях страны.

В столкновениях исламистов с силовиками каждую неделю продолжают гибнуть люди. Сдержать насилие не удалось ни полицейскими кордонами на улицах, ни масштабными репрессиями – в тюрьмы было заключено более тысячи членов главного исламистского движения «Братья-мусульмане», а сама организация 24 декабря была объявлена террористической.

Мохаммеду Мурси и еще 35 лидерам «Братьев-мусульман» были предъявлены обвинения в шпионской деятельности, подстрекательстве к насилию и спонсировании террористической деятельности.

Бахрейн


Фото adel el-saffar/flickr.com

Зачистка Жемчужной площади

Год: 2011

Жертвы: 8 убитых, более 200 раненых, 21 организатор в тюрьме

Массовые протесты в 1,2-миллионном островном арабском государстве Бахрейн начались 14 февраля 2011 года, став частью волнений, охвативших в то время арабский мир. На Жемчужной площади в центре Манамы собрались несколько тысяч представителей национального большинства – мусульман-шиитов.

Они потребовали от правящей более 200 лет суннитской королевской династии увеличения политических свобод. 17 февраля полиция Бахрейна жестоко разогнала палаточный лагерь демонстрантов, обвинив их организаторов в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и попытке государственного переворота. Шесть демонстрантов были застрелены насмерть и более 200 получили ранения.

От этого число митингующих выросло на порядок. 22 февраля на Жемчужной площади собралось около 150 000 человек, и правительство Бахрейна попросило о помощи иностранные войска. После того как 14 марта в страну прибыли 1000 солдат Саудовской Аравии и 500 силовиков из Арабских Эмиратов, король Бахрейна объявил в стране закон военного времени, чрезвычайное положение сроком на три месяца и 12-часовой комендантский час.

Рано утром 16 марта 2011 года около 5000 силовиков при поддержке танков и вертолетов подошли к Жемчужной площади и принялись разбирать баррикады. Многие демонстранты сбежали еще до штурма, испугавшись огромного скопления войск. Оставшиеся участники протеста сначала были вытеснены с площади, потом из захваченных зданий, а вечером тысячи силовиков штурмовали главное укрепление демонстрантов, дав им возможность покинуть город под покровом тьмы. В тот день шесть человек погибло от пуль, и двое – под колесами бронетехники.

Руководители оппозиции были арестованы. Восемь активистов получили пожизненные сроки за организацию государственного переворота в Бахрейне, еще 13 человек были осуждены по аналогичной статье на сроки от 2 до 15 лет.

Волнения в Бахрейне утихли, но в 2012 году возобновились с новой силой. Антиправительственные протесты, перерастающие в кровавые столкновения с полицией, собирают до 100 000 участников. Демонстрация 14 февраля 2014 года закончилась взрывом, в котором погиб один полицейский и получили ранения еще трое.

Расскажите об этом своим друзьям
20/02/14 15:01 | Категорія:Прес-центр
Коментарі (0)

Додати коментарій
Ваше ім'я:

Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашому браузері відключено підтримку графіки. Включіть її та перезавантажте сторінку.

Повідомлення:




Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правила поведінки на сайті .
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Пошук:   
Загрузка
новини та телепрограмма на сьогодні
Загрузка...
Global Consulting Company ясновидящая экстасенс потомственный маг эксклюзивная одежда
© 2010, MEDIACENTR.INFO . Усі права захищені.
Використання матеріалів MEDIACENTR.INFO дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на MEDIACENTR.INFO.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
39329 - 99 - 102

Lucien Piccard is about the a lot of uk replica watches acclimatized watchmakers in the accepted society, operating out fake watches of any amazing host to Switzerland which is alleged your arresting abode affiliated with actual best superior watch, Lucien Piccard is absolutely cloudburst bodies over Eighty seven decades anytime back the swiss rolex time associated with 1923 and actualization been acclaimed apropos abundant assortment of finest akin of superior watches.