Всі Новини
           

Участковые милиционеры – и детективы, и юристы, и психологи

Участковые милиционеры – и детективы, и юристы, и психологи

В субботу, 18 июня, свой профессиональный праздник отмечали участковые милиционеры. Среди многочисленных служб милиции служба участковых милиционеров занимает особое место.

Именно на участкового инспектора милиции возложены обязанности, которые связаны с непосредственным обслуживанием населения, он больше всех приближен к людям. На вопросы, связанные с этой службой, согласился ответить Юрий Йосифович Семен, начальник сектора участковых милиционеров Ужгородского городского управления УМВД Украины в Закарпатской области.

– Вы недавно возглавляете сектор участковых города?

– Относительно недавно, с февраля этого года. До этого работал в аналогичном секторе Ужгородской районной милиции, ранее сам работал участковым, поэтому со спецификой службы участкового знаком не понаслышке.


– Сколько работников сейчас в штате вашего сектора?

– На сегодняшний день – 36 человек. Работать стало немного легче, так как еще два месяца назад некомплект составлял 14 человек, поэтому на каждого участкового наваливалась слишком большая нагрузка. Согласно нормативам на 3500 человек населения должен приходиться один участковый.

– Я так понимаю, участковыми хотят быть далеко не все милиционеры…

– Могу сказать, у нас один из самых сложных участков работы. В ведении участкового милиционера всё, что находится или происходит на территории его участка – от помоек и свалок до убийств и проституции. Он, скажем так, специалист самого широкого профиля. Успеть и суметь организовать первую помощь, обеспечить безопасность, к примеру, при пожаре или эвакуацию людей – всё это он обязан знать и уметь. Конфликты между соседями и семейные разборки, пьяные драки и ссоры, административные правонарушения и обращения граждан по любому поводу и т. д. – все это в нашей зоне компетентности.



– Ваша служба является, образно говоря, основанием пирамиды всей милицейской системы. Ведь так?

– Наверняка. Практически все расследования ведутся с привлечением участковых, на базе их информации. Но очень часто наша работа – не только «поймать и наказать», а разобраться в сложившейся житейской ситуации и найти из нее выход. Хороший участковый сочетает в себе качества и детектива, и эксперта, и психолога, а иногда и юриста-консультанта.

На нас же – профилактика правонарушений. В городе такая работа проводится примерно с 1200 лицами. Это означает, что их нужно посетить, поинтересоваться условиями жизни и источниками доходов. Экономические трудности последнего времени намного ухудшили криминогенную ситуацию – люди куда больше воруют. А от безысходности зачастую начинают «смотреть в бутылку». В результате – ссоры, драки, дебоши, подчас кровавые.

Естественно, под вниманием участкового должны находиться и так называемые бомжи, и душевнобольные, и наркоманы, проводится профилактика и с ранее судимыми. Можно догадаться, что подобная публика не слишком приветливо или хотя бы корректно относится к людям в форме.

– У вас в штате есть и женщины. Им, наверное, еще тяжелее?

– Можно сказать, да. И мы очень признательны им за нелегкую службу. Однако в некоторых аспектах участковым-женщинам чуть проще – так, например, они гораздо легче находят контакт с другими женщинами, с детьми. А порой и с мужчинами. Например, в обязанности участкового входят регулярные визиты к гражданам, которые хранят дома нарезное, охотничье или газовое оружие, приходится проверять условия хранения и т.п. Среди владельцев попадаются и весьма хамовитые. А миловидная участковая порой уже своим видом обезоруживает нахала, он вспоминает, что он мужчина и ведет себя намного приличнее.

– За последнее время что-то изменилось в специфике работы участковых?

– Нужно отметить, что намного больше стало обращений, которые, по большому счету, находятся не в нашей компетенции, а под юрисдикцией судебных органов. 80% обращений касаются гражданско-правовых отношений, имущественных споров. Часто люди сознательно обращаются не в суд, а к участковому, надеясь сэкономить на судебных издержках. Мы стараемся разъяснить ситуацию с точки зрения законодательства, но подменять собой судебную ветвь просто не имеем права.

– Лично я не знаком со своим участковым…

– Это наша недоработка, связанная с недавней нехваткой кадров и общей загруженностью. Мы стараемся ориентировать наших участковых на то, чтобы они посетили всех жителей обслуживаемого участка, познакомились, оставили свои координаты, их должен знать каждый ужгородец.

– С праздником вас и успехов в нелегкой службе.

– Спасибо…

Разговаривал Константин Черкай


 
Расскажите об этом своим друзьям
Коментарі (0)

Додати коментарій
Ваше ім'я:

Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашому браузері відключено підтримку графіки. Включіть її та перезавантажте сторінку.

Повідомлення:




Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правила поведінки на сайті .
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Пошук:   
Загрузка
новини та телепрограмма на сьогодні
Загрузка...
Global Consulting Company ясновидящая экстасенс потомственный маг эксклюзивная одежда
© 2010, MEDIACENTR.INFO . Усі права захищені.
Використання матеріалів MEDIACENTR.INFO дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на MEDIACENTR.INFO.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
60041 - 99 - 102

Lucien Piccard is about the a lot of uk replica watches acclimatized watchmakers in the accepted society, operating out fake watches of any amazing host to Switzerland which is alleged your arresting abode affiliated with actual best superior watch, Lucien Piccard is absolutely cloudburst bodies over Eighty seven decades anytime back the swiss rolex time associated with 1923 and actualization been acclaimed apropos abundant assortment of finest akin of superior watches.