Всі Новини
           

Жизнь школ Донецка: боевики угрожают учителям.

Жизнь школ Донецка: боевики угрожают учителям.

Только середина апреля, а в школах Донецка уже аврал и не только по поводу выпускных экзаменов.

Родители донецких школьников ломают головы сразу над несколькими проблемами: куда отправить чадо учиться, где раздобыть денег на выпускной и что делать с "аттестатом ДНР", который имеет чисто символическое значение.

Над школами уже навис дамоклов меч ЕГЭ  для выпускников и итоговой аттестации для учащихся 4-х классов, оканчивающих среднюю школу. "Наняли репетиторов для подготовки, потому что сын не выдерживает смешение двух учебных программ – украинской и российской. Что-то приходится спешно доучивать, что-то вообще только начинать учить. Репетитор берет по 250 рублей (125 грн по курсу, установленному в торговых сетях Донецка) за занятие, говорит, в мае цены подскочат раза в два, – делится мать 11-классника Лариса Туримова. – Поступать он будет в Донецке, в технический университет. Честно говоря, я очень надеюсь, что очень скоро Донецк вернется в состав Украины, наши вузы будут считаться законными, аттестаты и дипломы будут действительными. Из друзей сына ни один человек с аттестатом "ДНР" не поступил в российский вуз. Все досдавали какие-то экзамены, что-то платили, а кто-то вообще вернулся".

Очень много донецких школяров обучаются экстерном в школе на подконтрольных территориях посредством интернета. Однако и здесь есть свои подводные камни. "У меня ребенок в 7-м классе. В прошлом году я звонила в одну из школ Мариуполя, хотела прикрепить к ней ребенка, чтобы был нормальный аттестат. Так мне назвали сумму в 3 тысячи гривен за экстернат и попросили через интернет магазин канцтоваров приобрести школьные принадлежности. Мы были в шоке – у нас война, стреляют, а кто-то с нас деньги пытается содрать. В общем, пока учимся здесь, в Донецке, летом я буду снова искать экстернат, но уже в других школах", – рассказала дончанка Лилия Шепеленко.

Образование в школах на оккупированной территории – это действительно смесь несколько учебных программ вкупе с новыми уроками типа "гражданственности". В младших классах многие учителя всячески стараются уберечь малышей от скользких тем вроде "За что я люблю ДНР", предпочитая рассказывать о природных богатствах родного края – Донбасса. Старшеклассники частенько забирают уроки гражданственности для подготовки к экзаменам.

В каждой школе ощущается нехватки учителей. Страдают рисование, физкультура, информатика. Студенты педагогических колледжей и институтов, по словам школьных учителей, пока не могут вести нормальную преподавательскую деятельность – не хватает знаний и опыта.

"На зарплаты в 7-8 тысяч рублей (3500-4000 грн) специалистов не найти. Учителям приходиться подменять друг друга. У дочери в школе историю пока что преподает  учитель русского. А биологию – преподавать химии. И это, к сожалении, не единственная школа. Со знакомыми разговариваю, в других школах некомплект почти 40% учителей. Скоро дойдет до того, что физику в старших классах будут преподавать физруки", – посетовал горловчанин Виктор Смолянов.

Стоит отметить, что образование в школьных учреждениях, находящихся на территории Донбасса неподконтрольной украинской власти, качественно ухудшилось. Учителя предупреждали, что после перехода с 12-балльной системы оценок на российскую 5-балльную произойдет крен в оценивании в сторону ухудшения. Так и случилось.

"У нас на "тройки" скатился почти весь класс, 20 человек. Все родители в шоке, не говоря уже о наших детях. Желание учиться у многих пропало, а ведь они всего лишь пятиклассники. Кстати, сильно съехали дети по украинскому языку и литературе. Видимо, родители сказали, что "мову" учить уже не надо, а она хоть в минимальных количествах да присутствует в расписании. И стихи наизусть учить надо, и диктанты писать – вот и "посыпались" дети. Страшно иногда, вдруг на второй год оставят", – говорит родитель из Донецка Павел Кузьменко.

На второй год не оставляют, а вот новые формы "общения" учителей, учеников и их родителей в школах уже появилась.

"Учится у нас один разгильдяй восьмиклассник, – рассказывает классный руководитель донецкой школы Виктория. – Мы его практически за уши тащим хотя бы на "тройки". И недавно у него произошел конфликт с учителем, он обматерил нашу коллегу. Вот так просто, нарушал дисциплину на уроке, и когда она попросила его покинуть класс – обматерил. Мы ее потом в учительской успокаивали. Решили, что не будем больше делать поблажек этому ученику. Сказали, что табель получит с такими оценками, которые сам заработает. На следующий день в школу пришел его отец – в камуфляже "ДНР". Говорит: "Вы же понимаете, что мой сын не может плохо учиться? Может, это у вас плохие учителя и вы плохой директор и вам лучше не работать в школе?". Я очень испугалась. Пообещала, что разберемся".

"Отчисления из школы, оставление на второй год – уже давно не практикуется подобная практика, -  рассказывает донецкий педагог Марина. – С начала войны некоторые семьи уехали. Знаю случаи, когда два параллельных класса в один пришлось объединять, лишь бы детей до получения аттестата довести. А дальше что? Некоторые из прошлогоднего выпуска пытались поступить на учебу в России в Ростове. Им вежливо отказали. В открытую не говорят, но в России дипломы "ДНР" не очень-то признают. Детям пришлось вернуться сюда и поступать в местные вузы, чтобы потом получить такие же дипломы от которых будет не очень много толку".

Уже известно, что без малого тысяча старшеклассников с оккупированных территорий зарегистрировалась на прохождение ВНО на территории подконтрольной Украине. Это означает, что они прекрасно понимают цену "аттестата ДНР" и не хотят получать ничего не значащие бумажки, связывая свое будущее с Украиной, а не непризнанной "республикой".

"Конечно, этот год для школьников такой же трудный, как и прошлый. В том году мы начали учебный год в октябре из-за обстрелов, в этом у нас большие проблемы с питанием детей. Во-первых, продукты из гуманитарной помощи и качество их оставляет желать лучшего. Дети не могут постоянно есть манную кашу, тушенку и квашеную капусту. Это если бесплатные завтраки. Да и платные далеко не славятся вкусом – дочь говорит, что сосиски есть невозможно, они твердые, а картошка отдает плесенью, – рассказала мама донецкой школьницы Анастасия Левкова. – Да вот на днях по телевизору показывали, как "народный контроль" пришел в одну из школ, зашел в столовую, а там черте что творится. И продукты просроченные, и происхождения неизвестного, и меню не так составлено. В общем, всегда есть тот, кто решит нажиться на детях".

Никуда не исчезли и поборы в школах, хотя "власти ДНР" заявили, что это неправомерно и противоречит даже Уголовному кодексу. "Мы как сдавали в фонд класса и фонд школы, так и сдаем. Конечно, учительница нам объявила, мол, по последним распоряжением никто не имеет права собирать с родителей деньги. А потом сказала, что уборщица работает на полставки и моет только коридоры. "Неужели вы хотите, чтобы ваши дети учились в грязном классе?" – сказала учительница и мы сказали "нет" и вынули деньги. Сдаем в месяц по 100 рублей (50 гривен). А еще нам предложили сделать подарок школе на выпускной – еще по 200 рублей (100 гривен) с человека, и собственно, организовать выпускной – это где-то по 2000 рублей (1000 гривен). Ситуация интересная: у кого-то есть такие деньги, а у кого-то нет, но отказаться невозможно. "Это же выпускной, раз в жизни, вы хотите лишить ребенка радости", – вот такие доводы. Приходится занимать деньги, а что делать?" – говорят родители выпускницы Людмилы. Также по секрету они рассказали, что программа последнего звонка в их школе пошла на утверждение в "министерство образования". "Оказывается, были сильно недовольны в прошлом году, потому что дети выступали с танцами и песнями под зарубежную музыку. Говорят, что надо побольше русского. Бред какой-то!" – говорят дончане.



Расскажите об этом своим друзьям
14/04/16 15:46 | Категорія:Соціо
Коментарі (0)

Додати коментарій
Ваше ім'я:

Введіть контрольний код, який ви бачите на зображенні:


Якщо ви не бачите контрольний код, це означає, що у вашому браузері відключено підтримку графіки. Включіть її та перезавантажте сторінку.

Повідомлення:




Залишаючи коментарі, дотримуйтесь Правила поведінки на сайті .
Коментарі, які не відповідають пунктам виписаних в Правилах - будуть видалені!
Пошук:   
Загрузка
новини та телепрограмма на сьогодні
Загрузка...
Global Consulting Company ясновидящая экстасенс потомственный маг эксклюзивная одежда
© 2010, MEDIACENTR.INFO . Усі права захищені.
Використання матеріалів MEDIACENTR.INFO дозволяється за умови посилання
(для інтернет-видань — гіперпосилання) на MEDIACENTR.INFO.
Передрук, копіювання чи відтворення інформації,
що містить посилання на інші джерела в будь-якому вигляді заборонено.
82359 - 99 - 102

Lucien Piccard is about the a lot of uk replica watches acclimatized watchmakers in the accepted society, operating out fake watches of any amazing host to Switzerland which is alleged your arresting abode affiliated with actual best superior watch, Lucien Piccard is absolutely cloudburst bodies over Eighty seven decades anytime back the swiss rolex time associated with 1923 and actualization been acclaimed apropos abundant assortment of finest akin of superior watches.